Орхис – в переводе с греческого – яичко. Еще древние греки заметили необычную форму клубней этой орхидеи. Пара клубеньков такой пикантной формы – естественно должна была обладать свойствами афродизиака, поэтому растение быстро завоевало популярность в Древней Греции.

Популярным растение было в Персии, Индии, Турции, Греции. И сейчас, оно широко используется в бывших странах Османской империи – прежде всего в Турции и Египте. В этих странах орхидея известна как салеп – в переводе с арабского – «тестикулы (яички) лисы».

Высушенные и измельченные корни – орхидную муку – заливали водой или молоком и варили как кофе, постоянно помешивая. Кстати, этот напиток был в Англии задолго до появления чая и кофе.

Помимо кулинарных качеств, растение обладает обволакивающими, противовоспалительными и укрепляющими свойствами.

Разбавленный порошок также смешивали с водой, молоком или вином. Использовали для лечения колитов, гастритов, болезней мочевого пузыря.

Наличие салепа в средневековой аптечке было обязательным, поскольку порошок  обладает яркими обволакивающими свойствами и является естественным противоядием.

У орхидей есть и мистический ореол. В простонародье их называли «слезами» или «кукушкиными слезами». Точной этимологии нет, но считалось, что они растут там, где были пролиты эти слезы. Возможно, это связано с темными пятнами на листьях, напоминающими кровь.

Такая популярность быстро привела к практически полному исчезновению этого растения  и занесению в Красную книгу.

Сейчас орхидеи выращивают для медицинских целей. Есть декоративные формы. И пусть выращивание орхидей задача нелегкая, но это точно стоит любых усилий.

Вернемся к нашему гостю.

Судя по характерным пятнам, это Ятрышник пятнистый.  Его еще часто называют  Пальчатокоренником пятнистым.  Отличие ятрышников от пальчатокоренников  в том, что у ятрышников –  клубеньки-яички, а у пальчатокоренников – они больше напоминают пальцы, отсюда и название.

Поскольку кроме  формы клубней, отличий нет, это растение относится к двум родам одновременно!!!

Наш гость готовится к цветению.

Вообще орхидные предпочитают влажные места. В подмосковье их можно встретить на опушках. В Смоленской области – приметил целую группу в заболоченном месте у железной дороги.

Судя по насыщенной окраске листьев и довольно пышному цветению, клумба пришлась по душе гостю.

Забавный случай произощел давным давно на практике по ботанике в Московском университете.

В подмосковном Чашниково, где находится учебный центр МГУ, мы ходили группой вместе с преподавателем и внимательно слушали наставления. Нам повезло, и мы как раз наткнулись на краснокнижного представителя Орхидных – Ятрышник шлемоносный.  Мы выслушали целую лекцию о замечательных свойствах этого растения, а также о том, что растение занесено в Красную книгу и выкапывать или срывать такую красоту недопустимо.  Одна девочка отстала от группы  и когда мы уже перешли к другому объекту, она нагнала нас и под удивленные взгляды и полную тишину окружающих – протянула неопознанное ею чудо и задала свой вопрос:

– А это что за растение?

Ятрышники являются исчезающими видами. Многие занесены в Красную книгу. Если вам посчастливилось встретить такие растения в лесу – не трогайте, оставьте их в привычной среде обитания.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *